Проект "История Турции и арабского мира"

Экономика Турции в 20 веке

Некогда могущественное Турецкое государство превратилось к концу 19 в. в полуколонию западноевропейских держав. После победы революции 1918-1923гг. под руководством Кемаля Ататюрка были осуществлены реформы, которые привели страну к госкапитализму. Влияние США и других стран НАТО усилилось после Второй Мировой войны. Проводившаяся в 70-80-тые г. политика индустриализации с опорой на госсектор (50% ВНП) привела к созданию в стране базовых индустриальных отраслей: энергетика, горнодобывающая, чёрной и цветной металлургии, химии, нефтеперерабатывающей промышленности, автомобилестроения и др…
В 80-тые г. Турция, в поиске выхода из тяжёлого экономического кризиса и под нажимом своих кредиторов, перешла к новой стратегии развития: пересмотр госрегулирования и постепенный отказ от прямого вмешательства государства в экономическую сферу, перевод экономики целиком на рыночную основу, подчинение её законам конкуренции, всемерное использование для ускорения и модернизации экономического роста внешних факторов и ресурсов, открытие страны для свободного иностранного капитала и товаров. Однако новая экономическая модель в Турции не упраздняла государственное планирование, ведётся поиск оптимального сочетания рыночных сил и госрегулирования, способы защиты национальных интересов.
Промышленность
Добывающая промышленность сохранила в 80-тые г. скромное место в продукции индустриального сектора (6%). Какого- либо заметного прогресса в развитии добычи, расширение экспорта полезных ископаемых не отмечалось. Пользовавшийся ранее успехом хром ныне занимает небольшую долю в экспортном списке.
Обрабатывающая промышленность обеспечивала в начале 90-тых годов 77% стоимости продукции индустриального сектора. Основная часть производства приходилась на пищевую и лёгкую промышленность (35%). Пищевкусовая промышленность давала 18%. Текстильная – одна из наиболее развитых промышленностей. Продукция этой отрасли идёт в больших объёмах на экспорт в основные страны Европы, США и Россию. Турция удовлетворяла в 80-тые г. ? импортной потребности ЕЭС в текстиле, включая готовую одежду.
Известное развитие получили промышленности, связанные со строительством, чёрной и цветной металлургии, химико-фармацевтической, автосборки и др… Производство находится относительно низком уровне, и спрос на современные машины и оборудование за счёт импорта.
Важнейшим источником энергии остаётся нефть (53% энергобаланса в 1992г.) основной объём которой импортируется. Уровень потребления возрос с 16 млн т в 1980г. до 30 млн т сырья в начале 90-тых г., в то время как за счёт собственного производства удовлетворяется всего лишь 12%-14% потребностей. Переработку нефти в 80-тые г. Осуществляли 5 нефтеперерабатывающих предприятий с суммарной мощностью 33,5 млн т нефти: государственные заводы в Батмане, Кырыккале, Измире, Алиага и завод в Мерсине, принадлежащий смешанному капиталу с участием ТНК.
Производство стали выросло с 2,4 млн т в 1981г. до 12,7 млн т в 1995г. Сталь и прокат стали вторым продуктом турецкого экспорта после текстиля. Главная металлургическая база связана с Зонгулданско-Эреглийским каменноугольным бассейном (побережье Чёрного моря) и месторождением бурого угля и ТЭЦ в западной Анталии.
Ведущее положение в машиностроении занимают производства и сборка транспортных средств. В Турции активно действуют ТНК: «Форд», «ФИАТ», «Рено», «Мерседес», «Даймлер-Бенц», «Бритиш мотор», «Крайслер» и др…, тесно работают с местным крупным капиталом. В середине 90-тых г. изготовилось по иностранным лицензиям около 15 тыс. грузовых автомобилей и тягачей, 5-7 тыс. автобусов, 160-200 тыс. легковых автомобилей и до 20 тыс. тракторов.
Сельское хозяйство
Большая часть обрабатываемых земель (90%) находится в частных владениях. Государственный земельный хонд охватывает все леса, небольшую долю (до 10%) пригодных к обработке земель и все пустоши. Пастбища и луга находятся в общем владении и пользовании жителей деревни. В аграрных отношениях сохранились феодальные пережитки- батрачество с наделом, отработки за воду и землю, долговая кабала. На втором месте находится животноводство, роль лесного хозяйства и рыболовства незначительна. Ведущую роль играют зерновые культуры (82% посевных площадей), преимущественно пшеница и ячмень, меньшее значение имеют кукуруза, рожь, овёс, рис и просо. Технические культуры занимают 12%. В 1995 г. было собранно: пшеницы -18 млн т, ячменя – 7,5 млн т, хлопка 1,9 млн т, фундука – 456 тыс. т, табака- 220 тыс. т. В отличие от земледелия животноводство (кроме птицеводства) развивалось почти исключительно на экстенсивной основе, т.е. за счёт роста поголовья скота. Поголовье скота на 1995г.: КРС- 12 млн, мелкого рогатого скота – 60 млн, в том числе овец 36 млн.