Проект "История Турции и арабского мира"

Падение Византии 1453 год.

В 1451 году, Султан Мехмед II взошел на престол. Это был талантливый и целеустремленный правитель, с ясным умом. Он сразу взялся за главную задачу – окончательное завоевание Византии. Началось возведение крепости у Босфора, чтобы перерезать сообщение Константинополя с Черным морем. Византийцы направили послов к султану, чтобы напомнить про обещание о не нарушение целостности Византии, но турки оставили посольство без ответа. Позже последовало второе посольство, которое также проигнорировали. Летом посланники были отправлены уже в третий раз, но теперь их арестовали и казнили, что, по сути, означало объявление войны.

В августе 1452 года крепость Богаз-Кесен, перекрывшая пролив, была закончена. На ее стенах установили мощные орудия и запретили кораблям проход без досмотра. Это был первый шаг к осаде Константинополя. Венеция и Генуя не хотели портить отношения с османами, поэтому в прямой поддержке византийцам отказали. Папа римский и западные государства, также не предоставили полноценной помощи. В январе 1453 года турецкие армии в Европе получили указания начать нападение на византийские города во Фракии. Населенные пункты на Черном море капитулировали добровольно и избежали печальной участи. Города Мраморного моря сопротивлялись, за что были уничтожены. Османы атаковали на Пелопоннесе братьев императора Константина, тем самым лишив Константинополь еще одного источника помощи. Далее турки послали мощный флот к стенам столицы, блокировав его тем самым с моря. Сухопутные же войска насчитывали сто шестьдесят тысяч человек и, двигаясь из Фракии, подошли к городу в начале апреля. Сам султан прибыл пятого числа, а шестого началась осада. Константин XI Палеолог смог выставить против неприятеля всего семь тысяч воинов, из которых треть составляли иностранные наемники. Сами же греки были недовольны унией с Римом и не выявляли большого рвения защищать свои дома. Флот оборонявшихся составил лишь двадцать шесть судов. Население было сломленным и не могло рассчитывать на приход свежих сил с запада. Тем не менее, не смотря на моральное состояние византийцев и их подавляющее численное меньшинство, туркам при поддержке тяжелой артиллерии не удалось захватить Константинополь в ходе первого штурма состоявшегося восемнадцатого апреля. Османы провели свою эскадру в бухту Золотой Рог, угрожая городу с другой стороны. Но приступ седьмого мая вновь провалился. Тринадцатого числа османы опять пошли в атаку, но ромеи выстояли. Константинополь был под непрерывным артиллерийским огнем неприятеля, держа греков в постоянном эмоциональном напряжении. В итоге туркам все-таки удалось сделать брешь в укреплениях, прорыв ее, но это не принесло нужного результата. Двадцать первого мая султан предложил сложить оружие горожанам, однако последовал отказ. Среди осаждающих случились разногласия, некоторые османы считали нужным уйти и отказаться от продолжения осады. В самом городе император призывал защитников сражаться до последнего, как это делали их предки.

Двадцать восьмого мая наступила развязка. Османы по всему фронту пошли в атаку, но первые две попытки были отбиты. Тогда были брошены в бой элитные части – янычары. Византийцы храбро сражались, но турки захватили подземный ход в крепость. Пробравшись по нему, они напали на греков с тыла. Император Константин продолжал сражаться и вскоре погиб. Часть защитников попала в плен, часть пала в бою, а небольшое количество прорвалось к кораблям, и смогла уйти в открытое море. Утром тридцатого мая 1453 года Мехмед II въехал в павший город. Труп императора был найден, а отсеченная голова выставлена на ипподроме для всеобщего обозрения. Византийская империя прекратила свое существование, ее земли были включены в состав Османской империи, а сам султан принял титул Цезарь Рима. Гибель Византии имела серьезные последствия для всего христианского мира. Ее последний оплот на Востоке был уничтожен, более турки не боялись иметь в своем тылу христианский анклав. Они лавиной устремились на покорение Европы.

Заключение.

Мы рассмотрели историю Византии в период с XIII по середину XV вв. Это был завершающий этап существования Византийской империи. Отбив Константинополь у крестоносцев, греки сумели реставрировать свое государство. Но оно уже не имело прежних границ, военной мощи и финансовых ресурсов. Михаил VIII Палеолог был успешным правителем. В противостоянии с латинянами он одержал ряд побед и вернул некоторые утраченные земли. Но увлекшись борьбой с Западом, он пренебрег сербской, болгарской угрозой с запада и турецкой с востока. Именно последние нанесли решающий удар по Византии, овладев Константинополем в 1453 году после недолгой, но трудной осады. Последний император Византии Константин XI пал в бою, защищая свою столицу. С его смертью и захватом города закончилась почти тысячелетняя история Византии.