Проект "История Турции и арабского мира"

Первые тюркские государства

Одна из легенд о происхождении тюрков

Народ хуннов якобы был полностью истреблен соседями; уцелел лишь один десятилетний мальчик, которому враги отрубили руки и ноги, а самого бросили в болото. Спасла мальчика волчица. Выкормила его, унесла в горы и спрятала в пещере. Юношу все-таки убили, а волчица родила от него десять сыновей. Род этот размножился; один из внуков волчицы получил имя Ашина. Он и стал основателем тюркской династии.

Хуннская держава

Маодунь с успехом предпринимал завоевательные походы, расширяя границы своего государства. В первую очередь он присоединил северные территории предгорья Алтая и Прибайкалье, богатые разнообразными полезными ископаемыми

Противоборство с Китайской империей и его последствия

В I в. до н.э. хуннские войска окружили и уничтожили китайскую армию численностью свыше 320 тысяч человек. Хунны продемонстрировали свою силу, и Китай с того времени в течение многих лет платил им дань.

Постоянные войны с китайцами и другими соседями истощили силы хуннов. Ослабло единство и внутри их государства.

После смерти Аттилы в 453 г. Гуннская держава распалась и перестала существовать.

Тюркский каганат (551-630 гг.)

В 552 г. Был создан Тюркский каганат, получивший название Великий

Его основатель Бумын принял титул “иль-хан” в значении правителя стран и народов. Более распространенным названием главы этого государства был “каган” (ка+хан), означающий: великий хан. К этому времени Бумын-хан сумел объединить основную часть тюркоязычных племен, носивших свой этноним “тюрк” (по китайским источникам, “ту-кю”; известна также форма “тюркют”).