Проект "История Турции и арабского мира"

Реформы Мустафы Кемаля Ататюрка

Реформы Ататюрка (тур. Atatrk Devrimleri) — серия политических, законодательных, культурных, экономических и социальных изменений превративших Турецкую республику в современное светское национальное государство.
Политические реформы:
1 ноября 1922 года Ататюрк официально упразднил Османский султанат, а халифат и султанат были отделены друг от друга. Именно упразднение султаната позволило турецкому национализму открыто говорить о единстве турецкого народа и законности своей власти
29 октября 1923 года была провозглашена республика с Кемалем в качестве её президента. 20 апреля 1924 года была принята 2-я конституция Турецкой республики, действовавшая до 1961 года. 30 ноября того же года, Исмет Инёню формирует первое правительство.
В начале 20-х годов прошлого века началось движение за независимость и 29 октября 1923 году была провозглашена Турецкая республика, а Мустафа Кемаль Ататюрк стал её первым президентом.
13 октября 1923 года столица Турции была перенесена из Стамбула в Анкару

Законодательные реформы:
Законодательные реформы Мустафы Кемаля были в каком то смысле последним шагом по устранению всего, что напоминало об Османской империи. В ходе радикальных государственных реформ было реципировано романо-германское право. В качестве образца были использованы кодексы и законы различных европейских стран - Франции, Швейцарии, Италии, Германии. Таким образом, Турция в 1926 г. вошла в романо-германскую правовую семью
Помимо общих законодательных реформ был также принят закон об авторских правах. При Ататюрке впервые в прессе началось обсуждение незаконного копирования тех или иных научных, информационных и образовательных материалов.

Экономические реформы:
В 1924 году было учреждено Министерство пищи, земледелия и скотоводства. Министерство занялось организацией образцовых ферм, которые должны были показать туркам как можно и необходимо вести хозяйство. Одна из таких ферм даже смогла стать впоследствии рекреационной зоной.
Земельная реформа оказалась одной из самых растянутых и шла даже после его смерти. Начатая в середине 30-х, лишь к 1945-му году она была подкреплена соответствующей законодательной базой.
Развитие промышленности в эпоху реформ Ататюрка стимулировалось активной политикой импортозамещения. Создавалось множество государственных компаний и банков. По всей стране массово строились государственные фабрики сельскохозяйственной, текстильной и машиностроительной промышленности.
В рамках реформ Ататюрка в 1925 г. был совершён переход от исламского летосчисления на Григорианский календарь, введена метрическая система мер, а также установлена 5-дневная рабочая неделя.

Социальные реформы:
Социальные реформы Кемаля уравняли в правах женщин и мужчин. Впервые в истории Турции женщины получили право голоса. Одной из главных целей реформ было изменение социальной структуры общества, установление равноправия, а также лишение отдельных групп (в том числе религиозных) какого бы то ни было влияния и власти. С этой целью кемалисты решили внедрить в обиход европейскую одежду. Одежда в Османской империи была элементом разделения общества на сословия. В зависимости от пола, профессии, сословия, а также принадлежности к армии человек носил соответствующую одежду.
В 1934 году было решено отменить все титулы старого режима и заменить их обращениями «господин» и «госпожа». Одновременно 1 января 1935 года вводились фамилии. Мустафа Кемаль получил от Великого национального собрания фамилию Ататюрк (отец турок)
Серьёзные реформы затронули и медицинский сектор. Кемаль ввёл всеобщий запрет на лечение религиозной терапией, травами, снадобьями, гомеопатией и другими способами, которые практиковали улемы. 1 сентября 1925 г. Был созван первый Турецкий медицинский конгресс, на котором впервые собрались профессиональные врачи, а религиозным целителям была официально запрещена медицинская деятельность.
Просветительские и культурные реформы:
Унификация образования в Турции ликвидировала различия между школами. Все школы стали работать по современным, европейским методам обучения. Проводилось прямое заимствование целых программ из Европы, в частности из фашистской Австрии и Нацистской Германии.Одной из целей была ликвидация неграмотности и установление образования для женщин. Кемалисты видели в таком заимствовании стимулы экономического роста.
Официально новый гимн был утверждён 12 марта 1921 г., за полтора года до официального провозглашения Турецкой республики.
С 1928 г. для турецкого языка используется вариант латинского шрифта, в разработке которого Ататюрк принимал участие. Основой нового написания слов (как и для общей реформы языка) послужил стамбульский диалект.
Согласно Ататюрку, элементами, которые укрепляют турецкий национализм и единство нации, являются:
1.Пакт о национальном согласии.
2. Национальное воспитание.
3. Национальная культура.
4. Единство языка, истории и культуры.
5. Турецкое самосознание.
6. Духовные ценности.
Лозунгом турецкого национализма стала фраза Ататюрка: Как счастлив говорящий: «я турок!» (тур. Ne mutlu Turkum diyene!), символизирующая смену самоидентификации нации, ранее называвшей себя османами. Это высказывание поныне написано на стенах, памятниках, рекламных щитах и даже на горах

Заключение:
Мустафа Кемаль Ататюрк внес огромный вклад в развитие и жизнь Турции. Благодаря ему страна приобрела новый образ, изменила полностью государственный строй. Кемаль является создателем нового республиканского Турецкого государства, основанного на национализме. Первый президент, реформатор, великий военачальник, он возглавил национально-революционное движение и войну за независимость, добился ликвидации правительства султана. Настолько повлиять на судьбу своей страны смог бы только поистине великий человек, политик. Многие жители Турции гордятся своим правителем, помнят, чтят его нововведения. Реформы выдающегося государственного деятеля Турции позволили полуразрушенной стране выйти из кризиса, освободиться от постоянных вмешательств во внутренние дела других государств. Кемаль предотвратил распад страны на мелкие части и оккупацию.