Проект "История Турции и арабского мира"

Секты в исламе.

Ислам вначале представлял собой единое и цельное учение, не знавшее сект. Первый раскол в исламе произошел во второй половине YII века, в конце правления халифа Османа, когда группа сторонников Али – шииты – стала настаивать на исключительном праве потомков пророка, алидов (т.е.наследников Али и Фатимы), на высшую духовную и светскую власть. Со временем в исламе возникло немало различных течений и сект.
В результате первого раскола, в исламе появились сунниты и шииты. Одни были сторонниками халифата, другие -имамата.
Халифат –концепция исламской государственности, разработанная суннитами. Они считали, что государственная власть должна принадлежать уважаемому мусульманину. Будущий халиф должен быть из высшей категории мусульманских богословов-законоведов, из племени курейшитов. Должен быть справедливым, мудрым, смелым и заботиться о благе подданных. Халиф не может передать власть по наследству или своей волей назначить преемника.
Имамат –государственная власть имеет божественную природу и должна принадлежать лишь родственникам пророка: потомкам Али, Фатимы (дочери пророка Мухаммеда), то есть святым имамам, а также их родственникам. Близкие родственники пророка считали, что власть в исламском государстве должна передаваться прямым наследникам Мухаммеда; создали свою партию шиитов. Осман был убит, и четвертым халифом был провозглашен Али – двоюродный брат и зять пророка Мухаммеда. Али положил начало имамату.


Сунниты

Шииты

Сунниты – принимают все основные положения, сформулированные в Коране, а также следуют и традиции, Сунне – второму после Корана источнику мусульманского вероучения. В нем содержатся изречения и описания деяний Мухаммеда.

Шииты, как и сунниты, признают авторитет Корана, а Сунну признают не целиком, выборочно. В Сунне признают лишь те хадисы, авторами которых является четвертый халиф Али. Вместе с тем шииты имеют собственное «священное писание» – ахбары, куда входят хадисы, связанные с творчеством Али и его приемников.

Признают законными преемниками всех четырех халифов: Абу Бакра, Омара, Османа, Али. Отрицают особую святость Али.

Признают законными преемниками пророка Мухаммеда в качестве духовного и светского главы мусульманской общины (имама)только четвертого халифа – Али и его потомков. Али у шиитов почти равен по значению Мухаммеду.
Всего шииты признают 12 имамов после Али, причем 12-й – тайный, скрытый (по традиции он таинственно исчез, но явится перед страшным судом).

Суннитские богословы не пользуются правом выносить собственные решения по наиболее важным вопросам религиозной и общественной жизни. Их функции сводятся прежде всего к толкованию священных текстов.

Высшие шиитские богословы пользуются правом выносить самостоятельные суждения по наиболее важным религиозным, правовым и общественным вопросам.

В YIII –IX вв. в среде суннитов возникло мутазилитское течение.
Они признавали Коран книгой, написанной людьми, а не созданной богом.

С YII по XX век среди шиитов выделилось множество направлений и сект. В основном расхождения были связаны с признанием или непризнанием тех или иных имамов.

Принципиальных различий в культовой практике между суннитами и шиитами не существует. Помимо Мекки и Медины местами поклонения шиитов являются Кум и Мешхед в Иране, Неджеф и Кербала в Ираке. Шииты преобладают в Иране, Ираке, Ливане, Йемене, Бахрейне. В других странах – Пакистане, Афганистане, Индии, Сирии, Азербайджане, Таджикистане – их меньшинство. Авторитетные религиозные деятели шиитов почетно называются аятоллами (букв. Знамение Аллаха).

Кроме суннитов и шиитов, в исламе в средние века появилось третье направление – хариджиты (с ар. вышедшие, отколовшиеся). Они считали, что высокий пост халифа могут занимать лишь самые ревностные, достойные и выдающиеся адепты веры – независимо от их происхождения, вплоть до недавно обращенных рабов из числа пленных иноплеменников. Они выступали за строгость в вопросах веры и культа, за очищение не только телесное, но и духовное, за чистоту совести и беспощадность к согрешившим. Они осуждали роскошь, резко выступали против развлечений – музыки, игр, вина. Их целью, особенно вначале, было создание государства высшей справедливости.
Восстания хариджитов безжалостно подавлялись, а вскоре и среди самих хариджитов произошел раскол. Сторонники ибн-Ибада стали называться ибадиты. Осели они в районе Омана, который с YIII в. и до наших дней является оплотом мусульман этой секты. Часть ибадитов переместилась в северную Африку. Сторонники хариджитов-ибадитов и поныне являют собой влиятельное религиозное меньшинство в ряде стран Магриба.
Из шиитов выделилось несколько сект. Как правило, доктринальные расхождения между ними сводились к спору о количестве почитаемых имамов.
Зейдиты. В YIII в. произошел второй раскол в исламе. Он был связан с именем Зейда, которого сторонники провозгласили пятым имамом. В битве с Омейядами Зейд был убит, его сторонники образовали секту зейдитов, укрепившуюся на севере Ирана и просуществовавшую около трех веков. Зейдиты были близки к мутазилитам и хариджитам, выступали против обожествления вождей и за право каждого благочестивого мусульманина стать верховным имамом. В конце IX в. зейдиты обосновались в Йемене, где их потомки обитают и ныне. На севере Ирана остатки зейдитов известны под именем ноктавитов.
Исмаилиты. Названы по имени Исмаила, основателя секты в YII веке. Распространены ныне в горных районах Афганистана, Бадахшана и др. Исмаилиты верят, что в их имамов последовательно воплощается «Мировая Душа». Эти имамы ведут светскую, роскошную жизнь и собирают дань с членов секты. В учение исмаилитов влилось много идей из домусульманских религиозно-философских систем Азии, из местных народных верований, из древнегреческой философии, из зороастризма с его культом священной семерки, из индийских учений о карме, перерождениях, Брахмане-Абсолюте.
Друзы. В XI веке от исмаилитов отделилась группа последователей халифа Хакима. После таинственного исчезновения Хакима его стали считать скрытым имамом, Махди. По имени видного предводителя секты Исмаила ад Дарази последователи секты до сих пор известны как друзы. Друзы обосновались в горных районах Сирии и Ливана. Они верят в переселение душ и преданы своим духовным вождям.
Имамиты. Основная часть шиитов, наиболее многочисленная и в наши дни, принадлежит к числу так называемых имамитов, то есть тех, кто почитает всех двенадцать святых имамов, включая скрытого. Большинство их живет в Иране.
Алавиты. Эта секта появилась в IX в. Обожествляют Али и ставят его чуть ли не рядом с Аллахом. Верят в переселение душ. Алавиты полагают, что некогда все их души были звездами. Али поместил их в людей, но по смерти души праведников вновь станут звездами и сольются с божественным Али, тогда как души грешников переселятся в животных. Алавиты читают христианские Евангелия, причащаются хлебом и вином, часто носят христианские имена. Секта имеет свою священную книгу, составленную на основе Корана, но вся мудрость ее доступна лишь посвященным. Вплоть до нынешнего дня в Сирии, Ливане, Турции немало последователей этой секты.

Хашишийя (ассасины). Эта секта появилась в XI в. на севере Ирана, и соединяла мистицизм с фанатичной борьбой против немусульман. Шейхи стремились воспитывать и использовать в политических целях фанатиков веры, попросту убийц. Воспитывали готовность к самопожертвованию и беспрекословное повиновение приказу руководителя, которого никто не знал в лицо. Внушалось, что смерть во имя веры – прямая дорога в рай. Исполнители террористических актов – смертники употребляли в решающий момент наркотик – гашиш - за что их и назвали хашишийя (ассасин – на европейский манер). В годы крестовых походов ассасины были самыми ярыми врагами крестоносцев.
Ваххабиты. Это течение возникло среди бедуинов Аравии в XYIII в. Они считаются последователями Мухамеда ибн Абдель Ваххаба. В этом течении отразился стихийный протест против богатства и роскоши городских купцов и богачей. Ваххабиты требовали возвращения к патриархальной простоте жизни первых веков ислама, строго исполнения предписанных обрядов и запретов, уничтожения роскоши, боролись с европейскими культурными влияниями, Ваххабиты выступили против культа святых и святых мест, которых было особенно много в древней Аравии, зоне действия ваххабитов. Выступив под лозунгом джихада и разгромив ряд аравийских городов, включая Мекку (где был изуродован даже древний и священный для всех мусульман камень Каабы), ваххабиты в начале XIX века основали здесь эмират, потомки главы которого, Сауда, правят в Саудовской Аравии и поныне. В государстве Саудовской Аравии ваххабизм сделался господствующей религией. Ныне ваххабизм стал более умеренным, а святыни Аравии не только восстановлены, но и находятся под защитой и покровительством саудоаравийских властей.
Бехаиты. В середине XIX века в шиитском Иране наблюдалось массовое недовольство городской бедноты и крестьян, которое приняло религиозную оболочку. Их идейным вождем выступил иранский торговец Али Мухаммад Ширази, объявивший себя новым исламским мессией Бабом (баб с перс. ворота), то есть «воротами к Богу». Баб утверждал, что как приемник пророка он призван возвестить людям новый закон. Движение получило название бабистского. Баб проповедовал равенство и братство всех людей, но, конечно, только верующих мусульман. Учение Баба было полно мистических представлений. Движение бабистов было жестоко подавлено власть имущими. Однако появились продолжатели. Один из бывших последователей Баба - Мирза Хусейн Али, принявший прозвище «Бехаулла», существенным образом изменил бабистское учение. Мусульманские догматы и правовые нормы у Бехауллы подверглись смягчению. По его имени новое учение стало называться бехаизмом.
Ахмадины. Новое исламское течение. Берет свое начало от Мирзы Гуляма Ахмада, который проповедовал в Индии в конце XIX века. По своим традициям, обычаям и культу ахмадины ничем не отличаются от остальных мусульман, но в их вероучении есть существенные отличия. Последователи этого течения верят, что из недр ислама в мире должен появиться новый Спаситель, который объединит в себе образы Кришны, христианского Мессии и Будды Майтрейи. С этого момента настанет «золотой век» человечества, и все религии объединятся. Ахмадины считают также, что Иисус Христос был великим пророком, но не Мессией, а после распятия не вознесся на небеса, а на третий день очнулся от тяжелого забытья и с матерью бежал в Индию, где прожил до 120 лет и был похоронен. Эта легенда имеет довольно широкое распространение как в Индии, так и за ее пределами. Она отражена в некоторых современных художественных произведениях о Христе, которые подвергаются острейшей критике со стороны христиан. Ахмадины, по сравнению с ортодоксальными мусульманами, проповедуют равенство людей независимо от религиозной принадлежности, веротерпимость, выступают против насилия. «Войну с неверными» – газават – они трактуют исключительно в иносказательном смысле, как сражение человека с собственными грехами. Ортодоксы ислама относятся к ахмадинам враждебно. Секта ахмадийцев сохраняет свое влияние в Пакистане и в наши дни.