Проект "История Турции и арабского мира"

Сулейман I

Биография

Сулейман I - десятый по счету султан Османской империи - наделил свое государство невиданным могуществом. . В 1494 (по некоторым сведениям - в 1495) году у турецкого султана Селима I и дочери крымского хана Аиши Хафсы родился сын, которому суждено было покорить полмира и преобразовать родную страну. Будущий султан Сулейман I получил блестящее по тем временам образование в дворцовой школе в Стамбуле, детство и юность провел за чтением книг и духовными практиками. С ранних лет юношу поднатаскали в административных делах, назначив губернатором трех провинций, в том числе в вассальном Крымском ханстве. Еще перед восхождением на престол молодой Сулейман завоевал любовь и уважение жителей Османского государства

Внешняя политика

Сулейман занял трон, когда ему едва исполнилось 26 лет. К концу правления военная биография Сулеймана I насчитывала 13 крупных военных походов, из них 10 завоевательных кампаний – на территории Европы. Османская империя никогда еще не была столь могущественной: ее земли простирались от Алжира до Ирана, Египта и почти до порога Вены. Уже через год после восхождения на трон Сулейман отправился к границам Венгрии. Под напором турецких войск пала крепость Шабац. Победы полились как из рога изобилия – османы установили контроль над Красным морем, взяли Алжир, Тунис и остров Родос, завоевали Тебриз и Ирак. Черное море и восточная часть Средиземноморья тоже заняли место на стремительно растущей карте империи. В подчинении султана находились Венгрия, Славония, Трансильвания, Босния и Герцеговина. В 1529 году турецкий правитель замахнулся на Австрию, штурмовав войском из 120 тысяч солдат ее столицу. Однако выстоять Вене помогла эпидемия, унесшая треть османской армии.

Внутренняя политика

Сулейман не зря получил прозвище Великолепный: жизнь правителя наполнена не только военными успехами, султан преуспел и во внутренних делах государства. По его поручению судья Ибрагим из Алеппо обновил свод законов, который действовал вплоть до ХХ столетия. Нанесение увечий и смертная казнь сократились до минимума, хотя преступники, пойманные на подделке денег и документов, мздоимстве и лжесвидетельстве, по-прежнему лишались кисти правой руки. Изменилась в лучшую сторону и система образования: одна за другой стали появляться начальные школы, а выпускники, при желании, продолжали получать знания в колледжах, которые располагались в пределах восьми главных мечетей. Во времена его правления османская поэзия с персидскими традициями была отшлифована до совершенства.

Смерть

Султан, поставивший на колени могущественные государства, скончался, как и сам того желал, на войне. Случилось это во время осады венгерской крепости Сигетавр. Он умер утром 6 сентября 1566 года, так и не дожив пары часов до решающего штурма крепости. Лечивших правителя врачей тут же убили, чтобы информация о смерти не дошла до войска, которое в пылу разочарования могло поднять восстание. Только после того, как наследник престола Селим установил в Стамбуле власть, воины узнали о кончине властелина. Согласно легенде, Сулейман чувствовал приближающийся конец и озвучил последнюю волю главнокомандующему. Просьба с философским смыслом сегодня известна каждому: султан просил не закрывать на погребальной процессии его руки – все должны видеть, что накопленное богатство остается в этом мире, и даже Сулейман Великолепный, великий повелитель Османской империи, уходит с пустыми руками. Останки Сулеймана покоятся на кладбище построенной им же мечети Сулеймание, возле мавзолея Роксоланы.