Проект "История Турции и арабского мира"

Яхья бен Мухаммед Хамид-ад-Дин

Государственный деятель Йемена, имам шиитской секты зейдитов с 1904 года и правитель независимого Йеменского королевства (северная часть современного Йемена) с 1918 года.

Биография

Яхья родился в знатной зейдитской семье в Сане в 1869 году. Став зейдитским имамом в 1904 году после смерти своего отца, также имама, Яхья возглавил восстание местных племён против Османской империи; 20 апреля 1905 года возглавляемые им отряды сумели захватить крупнейший город региона Сану и удерживали его в течение шести месяцев, захватив также ряд других городов. Несмотря на ряд успехов, турецкие войска так и не смогли окончательно подавить это восстание, и 27 октября 1911 года Яхья заключил договор с турецким султаном в Данне, который даровал части османского Йемена внутреннюю автономию. 22 сентября 1913 года этот договор был подтверждён специальным фирманом султана.

Провозглашение независимости Йемена

После поражения Османской империи в Первой мировой войне 30 октября 1918 года он провозгласил независимость страны; 14 октября он вступил со своими отрядами в Сану, а через три дня провозгласил себя королём Йемена. При этом он старался привлечь на свою сторону всех бывших османских чиновников, которые соглашались присягнуть ему на верность. В 1919 году, усилиями Яхьи была создана армия королевства. В 1919 году провозгласивший себя королём Йемена Яхья бен Мухаммед Хамид-ад-Дин окончательно разорвал вассальные отношения с Турцией.

Название Йеменское Мутаваккилийское Королевство страна получила в 1920 году.

В эпоху наиболее раннего неолита на территории Анатолии (докерамический неолит A), как видно из названия, керамика ещё не была известна, однако уже существовали постоянные поселения с каменными круглыми домами (Невалы-Чори, Гёбекли-Тепе).

Государство Яхьи, занимавшее в то время горный Йемен, стало центром объединительного движения йеменских племен. Имам Яхья также развернул активную кампанию по укреплению йеменской государственности, объединив племена Северного Йемена и подавляя восстания сепаратистов в 1922—1923 годах, и проводил курс на международное признание Йемена.

В 1925 была освобождена Ходейда и остальная территория Тихамы.